생활 정보 / / 2024. 9. 24. 13:18

고지혈증에 좋은 음식 12가지 총정리

목차

    고지혈증은 혈액 속에 지방 성분이 너무 많이 포함된 상태를 말합니다.

     

    주로 콜레스테롤과 중성지방의 수치가 높을 때 발생하죠.

     

    콜레스테롤이 너무 많이 쌓이면 혈관 벽에 달라붙어 동맥경화를 일으키고, 심장병이나 뇌졸중 같은 심각한 질병을 유발할 수 있습니다.

     

    그래서 급하다면, 음식보다 아래처럼 혈행개선과 관련된 보충제를 드시는 분들도 계십니다.

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    쉽게 말해, 고지혈증은 혈액 속에 기름기가 많아져서 혈관이 막히거나 손상될 위험이 커지는 상태예요.

     

    건강한 식습관과 운동을 통해 관리가 필요합니다.

     

    아래에서 고지혈증에 좋은 음식 12가지 총정리에 대해 알아보겠습니다.

     

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    고지혈증에 좋은 음식 12가지 총정리

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    고지혈증에 좋은 음식 12가지를 소개해 드리겠습니다.

    고지혈증에 좋은 음식 설명
    등 푸른 생선 오메가-3 지방산이 중성지방과 혈압을 낮추는 데 효과적.
    고구마 칼륨이 나트륨 배출을 도와 혈관 건강에 도움.
    양파 혈액 내 지질을 낮추고 동맥경화를 예방.
    완두콩 비타민 C가 체내 콜레스테롤 감소에 도움.
    가지 콜레스테롤을 낮추고 모세혈관 강화.
    표고버섯 콜레스테롤과 중성지방 저하, 혈전 형성 억제.
    오이 장내 콜레스테롤 흡수를 줄이고 당류의 지방 전환 억제.
    통곡물 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤 수치 낮추는 데 도움.
    콩류 단백질과 식이섬유가 풍부하여 고지혈증에 좋음.
    견과류와 씨앗 건강에 좋은 지방과 오메가-3 지방산이 풍부.
    과일과 채소 항산화 물질과 식이섬유가 풍부.
    저지방 유제품 칼슘 제공, 포화지방 섭취 줄임.

     

     

    아래에서 고지혈증에 좋은 음식 12가지에 대해 자세하게 알려드리겠습니다.

     

    1. 등 푸른 생선

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    고등어, 참치, 정어리, 연어 같은 등 푸른 생선오메가-3 지방산이 풍부합니다. 오메가-3는 혈액 속 중성지방혈압을 낮추는 데 매우 효과적입니다. 정기적으로 섭취하면 혈관 건강을 지키는 데 도움이 됩니다.

     

     

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    2. 고구마

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    고구마에 풍부한 칼륨혈액 속 나트륨 배출을 도와 혈관 건강을 유지시켜 줍니다. 또한, 섬유질비타민이 풍부해 고지혈증 관리에 유용한 식품입니다.

     


    3. 양파

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    양파에 들어있는 스테로이드 프로필기이류 화합물혈액 내 지질을 낮추고, 동맥경화를 예방하는 데 효과적입니다. 양파는 또한 혈압을 낮추는 데도 도움을 줍니다.

     

     

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    4. 완두콩

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    완두콩비타민 C가 풍부해 체내 콜레스테롤을 감소시키는 데 도움을 줍니다. 또한 항산화 성분이 많아 혈관 건강을 지키는 데 유용합니다.

     


    5. 가지

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    가지는 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있으며, 모세혈관을 강화해 고지혈증 치료에 도움을 줄 수 있습니다. 식단에 자주 포함하면 혈액 순환 개선에 좋습니다.


    6. 표고버섯

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    표고버섯콜레스테롤중성지방을 낮추는 데 도움이 되며, 렌티나신 성분혈전 형성을 막아 혈액 흐름을 원활하게 만듭니다.


    7. 오이

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    오이섬유소장내 콜레스테롤 흡수를 줄여주며, 말론산프로파놀 성분은 체내 당류가 지방으로 전환되는 것을 억제해 줍니다. 특히 다이어트에도 유익한 식품입니다.

     


    8. 통곡물

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    귀리, 보리, 퀴노아 등의 통곡물식이섬유가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적입니다. 통곡물은 소화를 도우며 포만감도 높여줍니다.


    9. 콩류

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    검은콩, 렌틸콩, 병아리콩 같은 콩류단백질식이섬유가 풍부하여 고지혈증 관리에 좋습니다. 특히 식물성 단백질로 건강한 식단에 자주 사용됩니다.


    10. 견과류와 씨앗

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    호두, 아몬드, 치아씨드, 아마씨건강에 좋은 지방오메가-3 지방산이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 간식으로 섭취하기도 좋은 식품입니다.

     


    11. 과일과 채소

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    베리류, 사과, , 오렌지 등의 과일브로콜리, 시금치, 케일 같은 채소항산화 물질식이섬유가 풍부해 고지혈증 예방에 효과적입니다.


    12. 저지방 유제품

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    저지방 우유, 요구르트, 치즈 등은 칼슘을 제공하면서도 포화지방 섭취를 줄일 수 있어 고지혈증 관리에 좋은 선택입니다.

     



    이러한 음식들을 균형 있게 섭취하면서 포화지방과 트랜스지방이 많은 음식은 제한하는 것이 고지혈증 관리에 도움이 될 수 있습니다.

     

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    마무리

     

    오늘은 고지혈증에 좋은 음식 12가지 총정리에 대해 알아보았습니다.

    위 글이 고지혈증 관리에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

     

    감사합니다.

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